jueves, 26 de septiembre de 2013 0 comentarios

Definición y Ejemplos de Analogías Verbales

Definición de Analogías Verbales



Ejemplos de Analogías

Ejemplo Nº 01
AZADÓN: CAVAR ::
A) martillo: golpear
B) hoz: segar
C) lima: labrar
D) pala: limpiar
E) alicate: prensar
Solución: El AZADÓN es un instrumento que sirve para CAVAR, lo cual consiste en remover la tierra para luego sembrar. Así también, la HOZ está destinada para SEGAR, lo cual significa cortar las mies para el aprovechamiento alimenticio. Ambas relaciones aluden a una etapa de la actividad agrícola. Rpta. (B)

0 comentarios

Ejemplos de Término Excluido Nº 05


1. TÁLAMO                                   2. EXAMEN 
A) sábana A) ficha
B) sabanaB) borrador
C) almohadaC) solucionario
D) alcobaD) lápiz
E) cubículoE) cuadernillo
Respuesta: BRespuesta: C

          
3. COMBUSTIBLE4. OBCECADO 
A) energíaA) obstinado
B) leñaB) sensato
C) carbónC) pertinaz
D) petróleoD) terco
E) gasolinaE) testarudo
Respuesta: ARespuesta: B

          
5. GRANDIOSO6. PONDERAR 
A) estupendoA) evaluar
B) formidableB) investigar
C) maravillosoC) estudiar
D) grandilocuenteD) escudriñar
E) magníficoE) interrogar
Respuesta: DRespuesta: E

          

1 comentarios

Ejemplos de Término Excluido Nº 04



1. PRAVO 2. BOTELLA
A) nefarioA) corcho
B) protervoB) vino
C) cruelC) vidrio
D) descortésD) vaso
E) despiadadoE) etiqueta
Respuesta: DRespuesta: D

          
3. CONOCIMIENTO                  4. OSCURIDAD 
A) evidenciaA) penumbra
B) verdadB) lobreguez
C) certidumbreC) tenebrosidad
D) conjeturaD) ocaso
E) certezaE) obscuración
Respuesta: DRespuesta: D

          
5. PERÍNCLITO 6. GROTESCO
A) eximioA) estrafalario
B) granadoB) ridículo
C) ilustreC) estrambótico
D) conspicuoD) extravagante
E) perspicazE) profano
Respuesta: ERespuesta: E

lunes, 23 de septiembre de 2013 0 comentarios

Ejemplos de Término Excluido Nº 03




1VINO 2METEORITO 
A) copaA) aerolito
B) zumoB) atmósfera
C) alcoholC) corneta
D) parraD) bólido 
E) uvaE) roca
Respuesta: ARespuesta: B

          
3. PLATA 4. AGRICULTURA 
A) blancoA) almáciga
B) opacoB) curtiembre
C) dúctilC) siembra
D) maleableD) cosecha
E) metalE) poda
Respuesta: BRespuesta: B

          
5. RESTAURANTE                          6. GOLF 
A) mesaA) fútbol
B) letrero B) voleibol
C) platoC) natación
D) cocinaD) basquetbol
E) mantelE) tenis
Respuesta: BRespuesta: C

0 comentarios

Ejemplos de Término Excluido Nº 02


Ejemplo: Nº 01
CONCISO
A) breve
B) escueto
C) lacónico
D) sucinto
E) chico
Respuesta: E


Ejemplo: Nº 02
CALUMNIAR
A) diferencia
B) agraviar
C) criticar
D) desacreditar
E) achacar
Respuesta: A


Ejemplo: Nº 03
SEPULCRO
A) panteón
B) cementerio
C) cenotafio
D) sepultura
E) necrópolis
Respuesta: C

15 comentarios

Ejemplos de Término Excluido Nº 01


Ejemplo: Nº 01
DIVORCIO
A) cisma
B) incisión
C) conflicto
D) enemistad
E) divergencia
Respuesta: B


Ejemplo: Nº 02
ZOZOBRAR
A) fuerza
B) viento
C) acueducto
D) peligrar
E) embarcación
Respuesta: C


Ejemplo: Nº 03
TABURETE
A) armario
8) cocina
O) ropero
D) pupitre
E) cátedra
Respuesta: B

0 comentarios

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 04


Ejemplo Nº 01
Lamentablemente, entre estas variables están incluidas las vidas ....................... los sueñes de los jóvenes futbolistas; ...................... muchos son considerados como reyes, ........................ éstos podrían ser desechados  tan pronto terminen sus contratos.
A) ni - pero - porque
B) o - mas - empero
C) salvo - si bien - siquiera
D) y - aunque - sin embargo
E) mas - pero - sino
Respuesta: D


Ejemplo Nº 02
Yo era profesor de teología: ..............  fui soldado .......................... estuve en la guerra.
.................. , todo ello no era bueno en verdad: hubiera preferido hacer siempre lo contrario.
A) además - y - Sin embargo
B) luego - y - Aunque
C) así - y - No obstante
D) no - ni - Sin embargo
E) pero - por tanto - Es decir
Respuesta: A


Ejemplo Nº 03
¡Ah, daba asco este señor! .................... , me aferraba a él y a sus arraigados modales, ................... su coqueteo con lo espiritual a su miedo burgués ............................. lo desordenado y casual.
A) no - aunque - y
B) pero - no - a
C) y - a - desde
D) ni - o - y
E) sin embargo - a - a
Respuesta: E

3 comentarios

Definición y Ejemplos de Conectores Gramaticales

Definición Conectores Gramaticales - Razonamiento Verbal


Ejemplo Nº 01
El colibrí .......... pájaro mosca es una especie americana de tamaño muy pequeño ............ pico alargado.
a) y - y
b) y - por ello
c) o - y
d) o - es decir
e) como - o
Solución: La oración está describiendo las características de un ave: el colibrí, al que también se le llama pájaro mosca. Por tanto, en la primera parte sólo se quiere aclarar el nombre de esta especie. Allí colocaremos el conector o que cumple función aclarativa. Luego se menciona otra característica: es de pico alargado. Por tanto necesitaremos del conector para unir ambas características. Rpta. (c)


Ejemplo Nº 02
................ las súplicas, no le perdonaron ............. su falta era demasiado grave.
a) No obstante - aunque
b) Siempre que - porque
c) A pesar de - pues
d) Si bien - por que
e) Aun cuando - ya que
Solución: Se establece en el ejercicio una situación: alguien ha cometido una falta, pero es muy grave que ya es imposible perdonarlo. Por tanto, el primer conector a utilizar será el concesivo a pesar de y después como se explica el motivo de la imposibilidad del perdón utilizaremos el conector pues. Rpta. (c)

domingo, 22 de septiembre de 2013 0 comentarios

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 03


Ejemplo Nº 01
Ellos están felices; ................. también algo tristes, .................... luego de su clausura no se volverán a ver.
A) pero - porque
B) mas - ni
C) en cambio - y
D) aunque - o
E) no obstante - empero
Respuesta: A


Ejemplo Nº 02
..................... tratarla con deferencia, ella .................. lo saludó ..................... sólo le importa lo material.
A) Debido a - y - luego
B) Pese a - ni - pues
C) Por - o - ergo
D) Aunque - entonces - ni
E) Ni - que - porque
Respuesta: B


Ejemplo Nº 03
....................los libros .................... los consejos pueden reemplazar la experiencia personal.
A) Ni - y
B) Ni - ni
C) Porque - y
D) Pese a - como a
E) No obstante - ergo
Respuesta: B

1 comentarios

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 02


Ejemplo: 01
................. las advertencias sobre una posible contaminación, no dejamos de ir a la playa ......................... cuando el trabajo era arduo.
A) No obstante — más
B) Debido a — sino
C) A pesar de — sino
D) Aunque — incluso
E) Ya que — aún
Respuesta: C


Ejemplo: 02
El estilo del libro es bastante original ...................... se ha evitado al máximo la innovación terminológica ....................... el lector pueda tener una mejor comprensión.
A) ello significa que — para que
B) es decir — entonces
C) por supuesto — y
D) sin embargo — para que
E) pero — ya que
Respuesta: D


Ejemplo: 03
Tenía quien cuidara al caballo;.............. cuando podía,............... eso era al volver de la ronda, le gustaba atenderlo él mismo.
A) aun — pero
B) hasta — también
C) al menos — pero
D) sin embargo — y
E) mas — hasta
Respuesta: D

2 comentarios

Ejemplos Conectores Gramaticales Nº 01


Ejemplo Nº 01
Las mujeres de esta clase, .................... las costumbres de la época, no realizaban, supuestamente, trabajos domésticos .................... contaban con una lavandera, una cocinera ...................... una compradora.
A) a causa de — por ello — o
B) no obstante — por lo tanto — y
C) en contra de — mas — ni
D) de acuerdo con — por lo que — y
E) a pesar de — empero — o
Respuesta: D


Ejemplo Nº 02
Hay una mayoría sustancial ............................. recuerda ....................... gran hombre.
A) que se — de un
B) que ni — del
C) que lo — como un
D) de que — de él
E) así que — como la
Respuesta: A


Ejemplo Nº 03
............................... a los indicadores económicos negativos, el Ministro de Economía está convencido ....................  la producción ................ el empleo se han incrementado.
A) Sin embargo — que — o
B) Pese — de que — y
C) No obstante — que — y
D) Aunque — de que — con
E) Empero — sino — con
Respuesta: B


Ejemplo Nº 04
Salíamos mucho juntos, ..................... nunca estuvimos demasiado unidos. Su carácter tenía ............... un lado oscuro.
A) entonces — además
B) pero — también
C) empero — aunque
D) porque — entonces
E) luego — por consiguiente
Respuesta: B